節約生活

life 生活支援 暮らし 雑談

93eb7ea5 anonymous 2017-03-09 17:53
私は無洗米だなあ。
水冷たいじゃん
あかぎれできやすいし。
0fe7a830 anonymous 2017-03-09 17:56
無洗米ではない米を全く洗わずに炊いてる
bd9048da anonymous 2017-03-09 18:35
>>0fe7a830
まあ今は精米技術が進化してるから
軽く濯ぐ程度でも平気なのかもね
384aeda0 anonymous 2017-03-09 20:17
土鍋で米炊いて食べると驚くほどふっくらでおいしい。
洗うのが面倒でなければおこげをつくっても良い。

チャーハンにするならフライパンで炊くとお米パラパラでおいしい。
フライパンならテフロン加工で洗うのも楽ちん
b9db1961 anonymous 2017-03-10 01:43
>>09410f18 >>bd9048da のいうようにサッと洗う程度で大丈夫
農薬がついているとすればモミに付着しているくらいだろう
さすがに中の種子たる米本体まで浸透する量の農薬は今では使われない・・・はず。

参考:現代の精米機(最新式で流石にここまでやっている精米場は少なそうだが)
http://www.naruhodosya.co.jp/about02.html
9db19c00 anonymous 2017-03-11 12:09
>>384aeda0
俺も最近土鍋で炊いてる

炊飯器のせいで米に水を吸わせるということを忘れててやり初めはクソだったが
240b120b anonymous 2017-03-11 19:07
>>9db19c00
吸水はたっぷりやった方が旨いね
1時間以上放置がいいね
280adfb5 anonymous 2017-03-11 20:19
>>240b120b
吸わせすぎると問題とかあるの?
一時間以上ってことなら完全に放置するんだが
a2757118 anonymous 2017-03-11 21:24
>>280adfb5
いまんとこないね。数時間放置で。
たっぷり吸水してたほうが失敗はない感じかな。体感で。
8da3da9c anonymous 2017-03-12 14:59
最近噂のゆめぴりかを土鍋で炊くのが結構難しかった。
普通よりも少し水を減らしたほうがいいかも。

あと驚くほどチャーハンには向かない
2e8cc47c anonymous 2017-03-13 17:02
>>8da3da9c
自分んとこ的にはチャーハンは冷や飯リメイクでしかチャーハン作ったことないなぁ
b8f85c29 anonymous 2017-03-15 20:36
ホームセンターでカルピス原液が半額だった
たまに期限が迫ると大幅値引きされる
9b721af6 anonymous 2017-03-19 17:15
国産鶏胸肉100gあたり36円
消費期限前日の夜には2割引きになる
2年以上豚と牛は買っていない
3cd483e9 anonymous 2017-03-19 21:04
窓に目隠しシートと断熱用プチプチと25mmのスタイロフォームを貼って、サッシ回りをコーキングで埋めたら寒さに対してはかなり効果あるかな


ad076337 anonymous 2017-03-19 21:14
>>3cd483e9
エアコンなしならカーテン全開で日差しを入れた方が良い
晴れた日なら夕方まで暖かい
d87a55d3 anonymous 2017-03-19 23:47
>>3cd483e9
厚着しろ
1f4782bd anonymous 2017-03-27 19:06
肉を食べた後は肌の調子が良い
多少値が張っても動物性脂肪は必要
0802ad21 anonymous 2017-03-30 13:56
業績が悪いわけでもないのにライフカードのポイント還元が大幅改悪された
次のポイント交換の後解約しよう
52557d7c anonymous 2017-04-10 19:45
お米買ってきた(今年初)
一番安いのでも5kgで1500円とは、値上がりしたもんだ
cff09a61 anonymous 2017-04-10 22:04
卵Mサイズ158円が189円になってた
なーぜーだー
1a9c2744 anonymous 2017-04-16 10:58
豆腐 安売り歯止めを 食品で初、公正取引へ指針 農水省
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170416-00010001-agrinews-pol
7ed109fb anonymous 2017-04-18 18:15
>>1a9c2744
小売/部品はどうしても大手vs零細になりやすいからな
d63b1335 anonymous 2017-04-19 21:11
>>cff09a61
さらに199円に
ジャガイモが不作で高いのは分かるがなぜ卵がー
7878563e anonymous 2017-04-19 22:02
4月から飼料価格が700円/トン上がった
002ca252 anonymous 2017-04-19 22:33
>>7878563e
なるほど
8dfb50b4 anonymous 2017-04-20 09:35
玉葱は相変わらず安い
4bf5ed96 anonymous 2017-04-20 12:31
>>8dfb50b4
淡路の食べたい
99ad03f4 anonymous 2017-04-23 10:54
イトーパンの小麦日和79円ぐらい
フジパンの本仕込129円ぐらい

圧倒的にフジパンの方が旨い。特に耳の部分がおいしい
まあ値段が違うから当たり前かw
945cd02e anonymous 2017-04-24 20:57
ズボンのゴムをUSBケーブルを使って通した
紐通しを売ってなかったからだけど
48730aa6 anonymous 2017-04-29 09:19
安いから鯵買ってきた。骨多いから調理大変そう
秋刀魚なら簡単だけど、高いんだよなあ
7f4255cc anonymous 2017-05-03 08:23
トップバリュの薄力粉、量減った?
700gなんて半端な数字ではなかった気がする
975dc925 anonymous 2017-05-03 10:46
GW(3連休)はゲオと図書館とブックマーケットしか行かない
ただでさえ少ない休み(年間100日)と稼ぎ(300万)を無駄にするわけにはいかない
7cb7c13b anonymous 2017-05-03 11:02
>>975dc925
祝日休みで土日出勤のパターンですか・・・
a55136a3 anonymous 2017-05-03 11:19
ブラックに勤めつつ節約を頑張るより転職したほうが賢い気がする
9ef49f0b anonymous 2017-05-03 11:41
就活進んでなくて笑えない
c7a8ca0b anonymous 2017-05-04 19:36
今、おかずになりそうな物は高知県産生姜と中国産にんにくだけ
他は調味料
これだけで主食を美味しく食べられる事に驚いている
ce26dbec anonymous 2017-05-04 22:18
うちの激安ラップ、電子レンジ非対応じゃないか
今時存在したんだ…
d639b6d0 anonymous 2017-05-05 13:46
>>ce26dbec
安物は加熱で発癌物質が滲み出てくる
d67423a5 anonymous 2017-05-05 13:59
>>d639b6d0
スパゲッティー派で助かった
米の冷凍は2年ほどやってない
2ef34034 anonymous 2017-05-05 14:04
>>d67423a5
電子レンジ禁止かと思ったらオーブンだった。油物の加熱に関しては注意書きがある
一応、ダイオキシンは出ない仕様らしい。耐熱温度110度と低いから非実用的だが
f05f8dcf anonymous 2017-05-05 14:21
>>d639b6d0
チクロ?チクロが出てくるの?
e542397b anonymous 2017-05-05 20:53
>>c7a8ca0b
福神漬があれば飯盒飯と合わせて日本兵ごっこができるぞw
4489eb70 anonymous 2017-05-26 08:59
いいからオートミールだ
3d0853c4 anonymous 2017-06-05 20:43
そうめん美味い
3ee534c6 anonymous 2017-06-06 17:56
ひやむぎも美味い
8a67fa33 anonymous 2017-06-06 18:07
太さが違うだけじゃねーかw
398294b6 anonymous 2017-06-06 19:21
めんつゆがうまい
77a6caf8 anonymous 2017-06-06 23:02
麦茶も美味い
cb4ef805 anonymous 2017-06-10 18:01
なんか最近玉葱が高い
f5a9756c anonymous 2017-06-20 22:59
最近オートミールより米の方が安いことに気づいたので
めんつゆと増えるワカメを加えて炊いてみようと思う

Top of this page. | 0 1 2 3 old>> | Archive | Mobile

limit: 1536KB

life 生活支援 暮らし 雑談

(節約生活/200/0.0MB)

Powered by shinGETsu.